Faites ce que je dis… …pas ce que je fais ! En matière de traitement et de prévention de l’obésité, le médecin ne doit-il pas donner l’exemple ? Vraisemblablement, s’il veut être écouté… [En savoir plus...]
Le coenzyme Q 10 ou ubiquinone est produit par l’organisme et la nécessité d’un apport exogène n’est pas établie. Il intervient dans la mitochondrie lors de la production d’énergie et est doté de propriétés antioxydantes. On lui prête des effets protecteurs, notamment dans le cadre de la maladie de Parkinson, en dépit du manque de preuves chez l’homme. [En savoir plus...]
Parce qu’elle contribue à l’épuration de l’homocystéine plasmatique, la vitamine B9 ou acide folique est susceptible de jouer un rôle important dans la prévention cardiovasculaire. [En savoir plus...]
L’hypothèse de l’effet protecteur des antioxydants concerne de nombreux domaines de la santé. Les recherches récentes font apparaître une très grande diversité dans la nature de ces composés ainsi que dans leurs sources alimentaires. [En savoir plus...]
C’est à la caféine que l’on attribue la plus grande partie des effets physiologiques du café. A tort ou à raison ? [En savoir plus...]
Quel est l’impact de la consommation des boissons allégées en sucre sur le poids corporel ? Une étude apporte de nouveaux éléments de réponse. [En savoir plus...]
Le végétarisme rencontre aujourd’hui de plus en plus d’adeptes. S’il vit ses vertes années, sur le plan de la santé, ce mode de vie a ses bons et ses mauvais côtés… [En savoir plus...]
Trop peu de Belges consultent volontiers un(e) diététicien(ne), par exemple, pour perdre du poids. Un phénomène qui se vérifie des deux côtés de la frontière linguistique. [En savoir plus...]
Le poisson, c’est bon. Oui, mais il est contaminé au méthylmercure, un puissant toxique pour le système nerveux. Faut-il geler sa consommation de poisson face à cette poussée de mercure ? [En savoir plus...]